人们常说,垃圾是放错地方的宝贝。今天,我随宝鸡日报小记者团来到宝鸡汇德三废开发利用有限公司,真正体会了这句话的含义。
气化渣,一种工业燃煤废弃物,在长安大学李祖仲教授的眼里,它是宝而不是垃圾。气化渣变废为宝的过程讲解,让我感受到了现代科技的神奇魅力。令人高兴的是,我还亲自体验了变气化渣为肥料的神奇过程。工作人员给我们发了手套和口罩后,带领我们进入到实验场地,每个桌子上放有一个空碗和三个分别装有气化渣、粉末状的秸秆和白土的碗。老师让我们按比例用勺子将6勺气化渣、2勺秸秆、2勺白土放在空碗里搅匀,配成肥料,再撒进菜园子里。原来,气化渣制成的有机肥可以疏松土壤,使土壤不容易板结在一起,增加土壤的透水透气性。
变废为宝真奇妙,既保护了环境又增加了资源的再生利用。目睹了堆积如山的废渣,经过处理变成了生活中的肥料和实用美观的砖块,既美化了环境,也节约了资源。我要努力学习科学技术,让身边更多的废品变成宝贝。