森林里有一只小鹿叫欢欢,它是一只聪明活泼,又异常顽皮的小鹿,天天在森林里自由自在地玩耍。
有一天,它在河边品尝着甜甜的河水,突然发现水中出现了一个像狮子的倒影。聪明的欢欢心想:“不好!一定是狮子来吃我了。我得想个办法对付它。”它回过头对狮子说:“狮子大哥,看你后面是谁?”正在狮子回头看的时候,欢欢便撒腿朝森林里跑去,边跑边喊:“救命啊!”欢欢的喊声惊动了树上正在睡觉的小鸟嘻嘻。嘻嘻拍打着翅膀对欢欢说:“跟我走吧,我知道一个隐蔽的地方。”于是小鸟带着欢欢很快来到一个隐蔽的山洞,躲过了狮子的追击。
经过这件事后,欢欢很感谢小鸟嘻嘻。在后来的日子里,欢欢帮助嘻嘻在山洞里做了个大大的鸟窝,对它说:“以后你再也不用怕狂风暴雨了。”
欢欢和嘻嘻从此以后成了特别要好的朋友。