屋外,一轮满月嵌在夜空,盈盈的月光透过薄雾散在大地上,夜静谧如故。
屋内,你静静地坐着,一针一针,穿插在那破旧的布衣上,似刺在我心中。又是一上中秋,却是离别日,也不知这一走,又是多少个日夜。多少个日日夜夜,陪伴你的便只是那一盈月;多少个日日夜夜,你只能独自一人坐在门前,盼望着,苍老着……
你一针一针,细细密密地缝,因为你知道,这一走,又是多少岁月。你怕我回来得太迟、太迟、太迟,所以,你才一针一针愈缝愈密。
母亲啊,儿不孝,五十年漂泊,当我一次又一次失利,是您默默站在背后支持着我;五十年,当我一次又一次踏出房门,您没有一句怨言,您只是等待关着、等待着……您怕等不到那一天,便只能把爱融入那一针一线,织出您的爱。寸草之心,怎能回报春日之辉?
屋外,游子在夜色中吟唱:慈母手中线,游子身上衣……