有一天,猎人在北山的一棵大树上发现了一只神鸟,猎人本能的举起了**,正准备扣动扳机时,突然改变了注意,他要活捉这只鸟。他在大树的周围布下了天罗地网,要让鸟儿自己撞在网上,活捉神鸟。猎人向着天空放一枪,神鸟受了惊,真的就撞到了猎人的网上了。猎人把神鸟抓在手中,因为猎人好几天没猎到食物了,他本能地拿出了小刀……“请求你不要杀我吧!”小鸟说话了,猎人停手了。
神鸟说:“只要你答应放了我,我就会送给你金玉良言,会给你的一生都带来很大的帮助的。如果你认为这些是没用,你再杀了我也不迟呀!”猎人笑了:“你只要说了一句对我有用的话,我就放了你。”“对自己所作的任何事情都不要后悔。”这是小鸟说的第一句话;“老实人不吃亏。”猎人认为神鸟的话有道理,决定放了神鸟并且庆幸自己没有杀她。
神鸟重新飞回那棵大树上,猎人回到家里一看,原来的草房变成了楼房,全部家俱焕然一新,从此过上了丰衣足食的好日子。全村人都到猎人家看热闹。村中的人们问猎人是怎么一回事,猎人把放飞神鸟的事讲给了大家听后,都说好心有好报,老实人终究不吃亏!