善待作文300字
六年级语文书第15课中的人物——凡卡,他是来自乡下的学童,他在老板家的生活十分悲惨。早上都做杂活,晚上还要给小崽子摇篮,而且经常被老板毒打。倘若我是老板,我会好好地善待他。
白天,我会让他吃饱饭,命令伙计们不许捉弄他。让凡卡只需管好小崽子。中午,凡卡只用呼噜地睡,来补充以前的睡眠时间。他醒来后,我会教他如何挑青鱼刺,以便我和老板娘不再是自己给自己做晚饭吃。
凡卡也不用偷偷写信,想念家人时通报我们一声,我可以教他书信格式,要写清地址,贴上邮票才可以寄到家人手中。这可是亲情之间的交流。
凡卡现在还小,我还会给他买一些玩具,以给他无聊之时解解闷。我还会给他一张床,让他在疲劳之时好好休息,但偶尔也会让他制作一下皮鞋,学会自食其力的能力。
小孩子偶尔会犯一点错,但先要进行口头教育,而不像故事中的老板动不动就拿楦头打他。实在不行,也拿一些轻轻的物体警告一下凡卡,而不是一下子打晕他。这也太不人道了。
也许过不了多久,凡卡就不会那么骨瘦如柴,而是一位白白壮壮又勤劳的孩子,也不用在梦里想着他的亲人了。