我曾经看见过许多男同学把尺子放在桌角,用手轻轻地拔一下,尺子会发出“嗡嗡”的声音,这是为什么呢?尺子自己又不会说话,为此我对它产生了浓厚的兴趣。
为了弄明白这个问题,我翻了许多关于尺子为什么会自己发出声音的书籍,并且问了爸爸妈妈,终于让我知道尺子为什么会自己发出声音了,原来里面有许多科学小知识哦。
首先,声音是怎样产生的?声音是由物体振动产生的,而声音的传播就靠介质,没有介质就听不到声音。那么当尺子被拔起的时候,尺子产生了一定的振动,通过空气这个介质传播到我们的耳朵里。
那么是不是尺子只要一振动我们就能听到“嗡嗡”的声音你呢?其实也不是。声源的振动引起空气的振动,产生声波,声波是纵波,传入人耳引起鼓膜振动,在人耳中经过一系列复杂的听觉器官,最终引起听觉,也就是我们能听到尺子发出“嗡嗡”的声音了。
所以当我们把尺子这个振源拔动时,尺子的振动引起了空气的振动,产生了声波,通过空气这个介质,这样我们就能听到声音了。其实大自然也有很多这样的现象,比如树叶在风中摆动发出的沙沙声音,乐器演奏发出的声音……
哦,原来尺子是这样发出声音的呀!