表姐只大我几个月,可是她的行为却比我“大”许多,让我佩服。
去年暑假的一天,我和表姐一起去大婶家玩。可没想到,大婶正在大扫除,我很失望,叫表姐去别处玩。表姐不但没答应,还一声不吭地走进屋去,拿起清洁工具,动手帮大婶打扫起来。离开时,我对表姐说:“你怎么这么笨呢?帮大婶做清洁,我们没法去玩了。”表姐却说:“助人为快乐之本嘛。”我不吭声了。
又一个星期天的下午,邻家的阿姨有急事要外出,但没有人照顾她的孩子。
表姐知道了,立即答应帮助阿姨照顾孩子。表姐每次都满足了那个孩子的要求,那孩子很高兴。事后,表姐受到了阿姨的夸奖。我对表姐说:“又浪费了一个下午,还不如复习一下功课更充实!”表姐摇摇头,说:“我觉得非常高兴,所谓助人为—”我说:“又是助人为快乐之本,对吗?”我们都笑了起来。
表姐就是这样,不断地帮助别人。她只是常说着:“助人为快乐之本。”我真得要学学表姐这种乐于助人的品格。