植物有生命,而生长是它们的使命。我曾经亲眼目睹过豆子的生长,考虑到它所处的环境,这就不是一件平平常常的事,而是一个奇迹。
由于我的疏忽,一颗圆溜溜的豆子掉进了一个盛粗沙的盒子,我看着这绿色、闪着晶莹的亮光,坠进沙盒子中直至消失不见。在我的眼中,下坠的速度是非常缓慢的,但我当时冥冥不知就里,根本没能接住它,我觉得它难逃此劫,必死无疑,上层全都是棱角分明,而且比它大的多的石块,况且这盆沙子十分贫瘠。几乎没有任何养分,不适合植物的生长,我便置之不理。
然而,出乎我的意料——一个星期后,它冒出了碧绿的嫩芽!面对着重重的困难,它不但没有退缩,反而更坚定了决心。无所畏惧、勇往直前!我感受到了一股生命的气息、向上生长的气息!这样贫瘠的沙地,这样尖利的石块,竟都阻挡不住这小小的豆子生长的欲望!它既在这里居下,就选择了在这里生长,生长是它的使命,即使仅仅过了几天它就倒在了沙地上。
仅仅这样一颗小小的豆子就有这么顽强的意志和生命力!只要一想到这里我就心潮澎湃!成功,不就是要有顽强的意志和强盛的生命力和百折不挠的精神吗?