高尔基说过:“书,是人类知识的源泉;书,是人类进步的阶梯。”而我却认为:书,是明灯,为我们照亮前方的道路;书,是营养,让我们健康成长;书,是大海,使我在知识中畅游;书,是天空,让我自由翱翔;书,是老师,教授我许多知识;书,是智者,为我点明成功的方向。书,第一次出现在我的生命中,是那一年,我的三周岁生日那天,得到了一份生日礼物。
我很好奇,礼盒里装的是什么?强烈的好奇心促使我迫不及待地想打开看看。预算,我拆开了盒子,里面装着一套包装精美的图画书《西游记》,那时,在我的脑海中,这是一个新东西,素来喜爱新东西的我,便立马翻开它,津津有味地看了起来。就这样,书与我结下了不解之缘。
随着年龄的增长,我看到书也越来越多,越来越多样化、力求新颖、品味古典,寻访名著、探究科学、亲近文学。我犹爱历史读物,知晓从夏商周到元明清中的一些事件,《射雕英雄传》、《天龙八部》、《鹿鼎记》、《神雕侠侣》……让我仿佛也成为了一个侠客。
书,是我忠实的朋友,我不会抛弃它,它也不会舍弃我。爱书吧!从你识字以后,书应当是你终身不可分离的伴侣。