我记得有一次我是一名学生,并发生冲突。事情是这样的,那一天,我在做家庭作业在课堂上,我突然不知道谁摸我,我刚刚完成的作品画了一条路,老师说作业要干净整洁,不能有一点痕迹的涂鸦。更何况这是一条路。她连声说:“对不起,对不起!”我大声对他说:“你在做什么,我设法完成,只好写?”他伤心地走。
放学回家后,我就玩完成的工作,我走,我低头黑压压,是什么呢?我蹲下来一看,竟然是蚂蚁。我观察他们:蚂蚁收集食物过冬,他们钻到食物,食物准备搬回巢,但食物太重,他们不能动弹,而一群小蚂蚁出来,他们钻到下面的食物,帮助她的巢。他们似乎齐声喊的:“121121……”半小时后,他们终于转移到食品窝口。另一个麻烦就来了,食物太大,放不进去怎么办呢?我看到他们中的一些运腿,爪和一些运气,最后运到它的食物。我突然想到了学生,学生团结不应该做?我觉得这是很惭愧!
第二天,我找到了这位同学,并向他道歉:“对不起,我不应该生你的气。”没关系,我遇到了你,我也犯了一个错误,让你重写你的家庭作业,”她笑着回答。听到她的话,我的心温暖了很久!
这两件事让我明白,甚至蚂蚁是如此之小的团结,我们人类不喜欢蚂蚁吗?