荠菜的作文300字
外婆不知什么时候爱上了出去玩,一过年就吵着要去挑荠菜。今天天气不下雨又没有烈日,妈妈正好有空,就开着车带上外公外婆、小姨婆婆和我,一起去梅村挑荠菜。
一路上,到处摩天大厦高楼耸立,哪能挑荠菜呢?我不免有些失望。终于,梅村到了,我们在一片菜地旁下了车。
我们在田边开始挑荠菜,我学到了不少知识。野荠菜俗称“踏死荠菜”,紧贴地面,叶子紫红像被人踩扁了,因而得名“踏死荠菜”,挑的时候用泥工刀将其根铲断即可。
挑了一大会儿,我们又转了片田挑。外婆和小姨婆婆各挑了不少,二个人半斤对八两。最后一片野田畔最大,外婆挑了一篮又一篮,小姨婆婆却已经花了眼,大片青菜当荠菜,低头细看又不是,最后只挑了大半篮。
晚上回家,爷爷拣好了荠菜,弄了个荠菜豆腐羹,不知是荠菜好,还是爷爷烧得好,又或者是我自己的劳动换来的美味,我总觉得这道菜又鲜又香,超越一切。