早上,我被一道“圣旨”惊醒:“雅琪,快起床,今天地里有好多活呢!”妈妈说。我一听要去地里忙活,以百米冲刺的速度吃好早饭出发了。不过,今天特殊,外公也要和我们一起去。“两个月没来看我的地了,也不知道今天要干啥。”我自言自语道。
到了田边,我们就开始忙活了。在种下秋白菜和萝卜之前,要先收获夏季蔬菜。我们挖出胖胖的马铃薯,摘下红红的辣椒,拔出粗粗的胡萝卜,取下长长的黄瓜。妈妈边拔萝卜边叮嘱我说:“把辣椒和辣椒叶摘下来时,要拔掉辣椒的根。黄瓜摘下后要把黄瓜的秧连根拔掉。”外公在一旁附和道:“没错,而且小辣椒叶还可以当野菜吃,味道好极了!”
收获完夏季蔬菜,我们种下了秋白菜和萝卜。“撒下种子,均匀地盖上土。”我重复着妈妈的话,熟练地向地里播种、盖土,就像一个真正的农夫。外公看我对播种这么了如指掌,笑着说:“秋季蔬菜和种其他蔬菜一样,需要先翻地再播种,然后用土盖好。种子撒得多的地方要好好间苗,把健壮的苗移到没长出苗的地方去,做到疏密有致。”我似懂非懂地点了点头。
午饭时,我和妈妈用收获的蔬菜做了一盘色拉,再拌上辣椒酱和香油。我盛了一大碗吃起来,真香!