参观作文300字
11月23日天气还算不错,学校组织我们二年级的小朋友们去参观江南贡院。
导游姐姐说江南贡院是古代人考试的地方,而且是中国古代最大的科举考场。当时光号舍就有几万间。每间号舍约2平方米,每个考生都有一间。考试期间考生的吃喝拉撒睡都在号舍里,可见当时的号舍设计者也是费了一番心思的。仔细参观号舍里考生的样子,发现他们造型各异。据说每个造型的背后都有故事。从考生的年龄看,也是参差不齐,其中一位白发苍苍的老者据说有103岁。不得不佩服呢,真是应了中国一句古语:活到老,学到老。对了,着重说一下,江南贡院里有一块“魁斗七星图”,听说这块碑里暗藏了十个字。妈妈帮我查了下,这十个字分别是“正”、“心”、“修”、“身”、“克”、“己”、“复”、“礼”、“鳌”、“斗”。中国的文化真是博大精深,耐人寻味呀。能把这十个字悟出来的人,也真是够“牛”的!如在当时据说有中举的迹象呢。
江南贡院就是一个浓缩版,让我们比较形象地了解到我们的先人们是如何地求学进举的,各时期都有哪些名人轶事。呵呵,个把小时我还真没记住多少,但妈妈说了,以后会经常带我去的。有兴趣的小朋友都抽空去看看吧!