陡峭的山壁上,两块已被风化的石头中间,在某一天的某个时刻,一条小小的裂痕出现了。往里看,竟能看见那么一丁点的生命的绿色!
第二天,在公鸡打鸣,太阳升起的时刻,那微弱的生命拼尽了全身的力气,从阴暗的缝里挣脱出来,迎接清晨第一缕阳光。它一定很高兴吧,它赶在太阳出来时,也钻出来了。
第三天,它早早地睡醒了。小苗苗开始努力吸收阳光,努力汲取露水,努力生长。
以后的日子里,它都在想着生长、开花。阳光,洒到山壁上,它沐浴着阳光,躺在太阳温暖的怀抱里。可是,不经历风雨,怎能见彩虹?
一个寂静的夜晚,一道闪电划过天空,一声雷响打破宁静,随之便是一场突如其来的暴雨。它被惊醒了,它睁开双眼,便看见一粒石子向它扑来,这对我们来说不算什么,但对于它,这将有可能致它于死……
第二天,太阳又照在它身上,它已筋疲力尽,没人知道它曾用尽了力气再爬起来,它奇迹般地活了下来。暖烘烘,它知道自己还活着,它从心里笑了。
又不知过了多少个日夜,在一天早晨,一朵娇嫩、鲜艳的小花在山壁上绽开了。那不只是一朵花,那是生命的色彩,它包含了生命的不屈,它给山壁添上了浓浓的、优美的一笔。