星期天,妈妈生病了。吃过晚饭,她叫我把碗洗好。我刚想问妈妈为什么不叫爸爸洗而叫我洗,可看到妈妈期待的眼神,话刚到嘴边又咽了下去。
在厨房里,我看着一片狼藉的碗发了愁,心想:“我只知道端碗吃饭,从来没洗过碗,怎么能洗好呢?但如果不能洗好碗,妈妈一定会生气的。”爸爸见我愁眉苦脸的样子,朝我点了点头,慢条斯理地说:“别担心,我教你。”于是我鼓起了勇气,心想这下我可有底了。
开始洗碗了。我卷起衣袖,打来一盆水,在爸爸的指导下,我把碗放进盆里,顺手拿起一块抹布用力洗起来。谁知洗了三遍,都没将碗上黏糊糊的油迹洗去。怎么办呢?我顿感丈二和尚摸不着头脑。爸爸走过来摸了摸水,说:“别白费力气了,冷水是洗不掉碗上的油腻的,得用热水再加点洗洁精才行。”我看了看爸爸,又望了望水盆,不好意思地笑了。
照着爸爸说的我先往盆里放上热水,再加上一点洗洁精,用手搅匀。然后,把碗放进水里,拿起抹布轻轻地洗起来。咳,真有意思,碗上的油迹刚沾到白花花的泡沫,就像散了架一样,不翼而飞了。再摸摸碗,不滑也不腻了。
一只、两只、三只……啊,碗都洗干净了。
我看看洗好的碗,再看看爸爸、妈妈,不由自主地笑了。