过去是一盏明灯,照亮你后来的路。我的过去是幸酸的,甚至是可怕的。我也不知道自己有多小的时候,爸爸就带着遗憾永远离开了世间让他最放不下的我和妈妈。家中的顶梁柱到了,原以为还有叔叔伯伯可以助我们一臂之力,可是世间的冷漠在我还没有懂事的时候就让我感受到了一丝丝寒意。在那段时间,我感觉我和妈妈完全被这个世界抛弃了。在那个一阴冷的角落里,我感觉我和妈妈是一个孤独的整体。现在想来“相依为命”我可是彻底的感悟到了它的内涵了。于是,炎炎夏日里,刺骨的寒风中,田野里总有一个孤独劳作的身影和一个等待的希望。直到现在,我的梦中总出现这样的场景。醒来时,枕头总会湿一大片。我不愿回忆我的过去,因为那是的母爱虽温暖,但是总透着入骨的酸。