今天,我在家做了一道探索与实践题,题目要求写出3个连续的自然数,再算出他们的和。于是,我就写了4、5、6、这3个连续的自然数,它们的和是15,算好之后,我发现了和是中间数的3倍。但我又有点不确定,就又写了2道这样连续的自然数,它们的和都是中间数的3倍,我想一定对了。之后,这道探索与实践题后面有一个问题,问:如果3个连续自然数的和是99,中间的数是x,你能列方程求x的值吗?其余两个数分别是几?然后我就先做了第一问,第一问是要求用列方程解决的,我用我上面发现的规律来用方程解决这个问题,x×3÷3=99÷3,x=33;算好之后我又来解决第二问,其余两个数是几,连续的3个自然数一定是中间一个数加1或减1,33-1=32,33+1=34,这两个数分别是32和34。全部解决完之后,我又反过来验算一遍,都是正确的。
用方程解决了这道题,我感觉学方程是很有用的,方程能解决我以前许多不能解决的问题。