“五香的茶鸡蛋,五角钱一个!”每当我听到那熟悉的叫卖声,一股惭愧之情潜滋暗长;每当我听到那亲切的叫卖声,一股内疚之情油然而生;每当我听到那让人肃然起敬的叫卖声,一股自责之情与日俱增。三年前,那令人心酸的一幕时时在我的脑海中永驻:
那年的五一,我、儿子和妻子不谋而合地达成默契:今年五一去北京。五一的北京,下着小雨,刮着凉风。颐和园外,行人络绎不绝。我和妻儿也步入游玩的人群中。“五香的茶鸡蛋,五角钱一个!”桥上的栏杆边,传来一声沙哑的叫卖声。此时,我才注意到:一个衣衫褴褛的老妇人,坐在阵阵的凉风中,低着头,两手不停地拨弄着锅里的茶鸡蛋。偶尔之间,发出一声沙哑的叫卖声。时尔又抬起头,看着无人问津的茶鸡蛋,又望望熙熙攘攘地的人群,神情呆滞,但她的目光里毫无半点乞求的意思。
不知出于什么原因,是心酸?是触动?是怜悯?是安慰?还是关切?我不由自主地向她走去,买了她5元钱的茶鸡蛋。我拿出50元的票子当作5元给了她。只见老人摸摸索索的,不知在找些什么,趁其不备,妻又多捏了一个茶鸡蛋。