星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑的嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
一只家燕被大货车撞得浑身是血,躺在冰冷的马路上,脚还不停得发抖,不一会儿就一动不动了。突然,我的视线中出现了一只可爱的小家燕正飞到它的好朋友身旁。它那迷茫的眼神凝望着自己的好朋友。似乎在想:咦?哪个是什么玩意?怎么一走过去,好朋友就倒下去了?难道是好朋友和我开玩笑?……它慢慢地靠近那只家燕,似乎知道了些什么。
小家燕向好朋友扑过去。看到那斑斑血迹,立即张开小嘴,对着朋友发出刺耳的呼唤,“咻——咻——”可是,这种极富渴望和悲哀的声音仍然没让好朋友苏醒,它依旧躺在那里,没有丝毫动静。小家燕绝望了。
悲剧发生了,已经无法挽回了,小家燕垂着尾巴,已经完全被痛苦压垮了。它显得很无奈,没有能力去救醒自己的伙伴,它只能选择离开。小家燕一步三回头,不停的观望着,好像在说:“永别了,亲爱的伙伴……”
我真的想对人们说:“让我们珍惜生活中的每一个生物吧!它们也有生命,也有尊严。不要轻视它们的生命,我们要关心、爱护它们。