顾名思义,珠江公园是因临近珠江和天河区珠江新城而得名,是广川市实施“三年一中变”的成果之一,于20xx年竣工正式对外开放。20xx年10月1日至20xx年3月17日在这里及以西67公顷的地段上举办了中国第四届园林博览会而使珠江公园声名鹊起。目前园内还保存着园博会参展的一些景点。
珠江公园划分为风景林区、萌生植物区、桂花园、木兰园、棕榈园、玫瑰园、百花园、湖滨区等8个主要景区。园内绿草如茵,雕塑奇石点缀其间,溪水穿桥绕径,南国花木迎江风而动,花香伴着清风扑面而来。有人将它喻为新城的三大亮点之一,又称之为青山蓝天工程的一个支架。
园内的主体景观集中在一个山坡上,整面山坡繁花似锦,一个巨型的花盆下连接四色鲜花带,似乎是一个花的魔瓶,流出一个花的河流。山坡的最高处半隐半现的一座二层十架楼就是“抱珠楼”。 在一进门的地方平地起山,起到“障景”的作用,避免对园内景观一览无遗,其实看园如看文,贵曲不贵直,有这一障,才显得曲径通幽,令人对背后的美景猜想、向往。