写山的作文300字
我虽然没有去过峨眉山,但是我看过一些关于峨眉山的书和资料。远望大峨山和二峨山,二山相对如同美女的两条细长柳眉,故称峨眉。早在公元3世纪初,我国著名史学家张华,即赋予“山如修眉横羽”的美喻。而北魏郦道元的《水经注》则言:“去成都千里,然秋日澄清,望内两山相对加峨眉,故称峨眉焉。”
我觉得用“秀甲天下”来形容峨眉一点也不过分。峨眉的秀美表现在三个地方:一美,是指峨眉山山体的轮廓秀美。二美,是指峨眉山的色彩秀美。“一日经四季,十里不同天。”峨眉山中的一年四季,更是异彩纷呈。春天,山下融融春意,山顶则是北国风光。夏天,山下已是浓翠欲滴,山顶则刚刚长出新芽。秋天,山下是红叶满山,山顶还是翠竹傲霜。冬天,山下依旧春意浓浓,山顶早已白雪皑皑。难怪诗人说:“峨眉如画画不如。”画家说:“峨眉如画画不成。”三美,是指峨眉山雄秀合一的总体美。与峨眉山相比,“江作青罗带,山如碧玉簪”的桂林山水,似乎少了些许多阳刚之气,而“会当凌绝顶,一览众山小”的泰山,又似乎少了一点常绿的温馨。
所以,峨眉山被称为“ 震旦第一山”——天下名山,确实名副其实。