一天上午大约九点时,我在西湖公园里游玩,遇见一位老爷爷和一位老奶奶在桥边瞧什么东西。由于好奇心太强,我就凑上前去看。
原来是一只蜻蜓和一只蜜蜂在互相追打。蜻蜓在飞的时候撞到了蜜蜂,于是两只小虫就打了起来。就在这两只小虫打得正激烈时,又飞来一只蝴蝶凑热闹。它准备要飞走时,被一朵花给吸引住了,就停在那朵花上。此时蜻蜓和蜜蜂已经停止了战斗,蜻蜓飞走了。蜜蜂也飞向了蝴蝶停留的那朵花。可是不知道为什么,蜜蜂看到蝴蝶,好像看见自己的敌人一样,又开始了你追我打的场景。刚刚那只蜻蜓不知什么时候又飞回来,看见蜜蜂和蝴蝶打打闹闹,也加入了这场战斗中。从这里,我已经看出,这蜜蜂脾气并不好。蜻蜓也不知道是在帮蝴蝶还是帮蜜蜂。我真想问问蜜蜂为什么要打蝴蝶,又想问问蜻蜓是在帮谁。这时,旁边的老奶奶对老爷爷说:“这蝴蝶和蜻蜓真恩爱,倒是那蜜蜂一直打人。”我听后真不想说什么了。
对于这件小事,我知道了两个非常重要的道理。
一是不要去凑热闹,不然很可能像这只蝴蝶一样受到牵连。
二是有时我们没有换位思考,就不会懂得别人的想法,容易否认别人在干的事。