过年了作文300字
今天是大年三十,我们在爷爷家吃完年夜饭,就回家了。
到了家,已经八点多了。我马上打开电视,春节晚会正在如火如荼地播放中。不知不觉快十二点了,周围不断响起鞭炮声,我与爸爸也迫不及待地来到楼下,赶在12点前,放20xx年的关门炮,12点后,放20xx年的开门炮。
我与爸爸放了好几种鞭炮:电火棒,烟花,千响炮……我抬头向上一看,天空五颜六色,美丽极了。我也放了一个大花炮,只听“咝”的一声,花炮绽开了艳丽的火花,有赤、橙、黄、绿、蓝……真是绚丽多彩,变幻莫测。
你知道过年为什么要放鞭炮吗?我看过小门神的电影,就是有关过年放鞭炮的。相传在远古时代,有一种凶猛的怪兽叫“年”,一年四季都 在深海里,但每逢新旧岁之交,便出来糟踏庄稼,伤害人畜,百姓叫苦连连。有一次,它又跑到村庄里为非作歹,被一家门口晾的大红衣服吓跑了。到了另一处,又被灯光吓得抱头鼠窜。于是人们掌握了“年”怕声音、怕红色、怕火光的弱点。每到年末岁首,人们就在家门口贴红联、放鞭炮、挂灯笼,在院子里烧柴禾、拢旺火,用菜刀剁菜肉,发出声音。所以新年大家都要放鞭炮。