秘密的作文
星期天,我闲着没事就去书柜找本书看,这是我看见了一篇能让火柴跳舞的文章,了解方法以后,我迫不及待的动手实验起来。
书上说要准备,一盆清水,一盒火柴,一个万能胶。然后抽出一根火柴,在火柴上的磷,涂上一层厚厚的万能胶,再把它放进水里,不一会,火柴突然站在水中,一摇一摆地动起来,过了一会,它就浮在水中,我以为他的“表演”已经结束了,这是奇迹出现了,放在水里的那根火柴又站了起来,据续表演它的“表演”。
第二天,我连忙去问妈妈,妈妈说让我自己寻找答案。我翻开《十万个为什么》,才懂得:原来万能胶与火柴头上的磷接触后,会产生一种气体,气体越来越多,让火柴自立起来,当气体会发时,火柴就会带动起来。当胶的表面慢慢凝固。火柴停止了跳动,过了一会,气体又聚起来,突破表面挥发出来,火柴才会跳起来。
我通过这个小实验,我知道,火柴会“跳舞”的秘密,真高兴!