几块灰色的云朵,一会儿聚集,一会儿分散。慢慢地,云朵又飘了回来,越聚越多,多得盖住了天空,原来的蓝天变成了灰色的。屋子像拉上了窗帘,一切变得暗淡了。
忽然,地面上卷起一阵风,天昏地暗,黑云滚滚,地上的灰尘、垃圾在空中得意地跳着华尔滋。此时,青布幔子似的天空如同被亮得透光的刀子划了一个口子,直射地面。紧接着,雷声响彻云霄,房屋在雷鸣下顷刻战栗起来。一声炸雷,仿佛要把大地劈开似的。
电闪雷鸣,暴雨倾盆降落,就像天河决了口子,往地上一个劲儿地洒。豆大的雨珠打在窗子上、车上,发出丁丁当当的响声。雨落到树叶上,树叶焕然一新,充满夏的朝气蓬勃;雨落到屋檐上,把瓦片当做滑梯,顺着瓦片落到地上,如同一串水晶项链;雨落到地上,吧嗒吧嗒地响,地上绽开了一个个的小酒窝。
雨渐渐小了,停了,地面湿漉漉的,但又没有积水,仿佛冲了个澡,一切都恢复正常了。嗅一嗅,闻一闻,草香扑鼻而来。