实验作文300字
昨天,老师在课堂上提了一个奇怪的问题:一个杯子装满了水,再用纸盖住,手放下来 ,水不会倒出来。这件事可不可能?
我们都说:“不可能 ”。老师说:“你们可以课下做,也可以回家做做看 ”。于是我回家迫不及待去做。首先,我拿了一个小杯子,把它装满了水,我又拿了一张洁白的纸,把它盖在杯子上,小心翼翼地倒过来,纸不仅没有掉,而且水也没有洒。这是怎么回事呢?纸为什么没有掉下来呢?水又为什么没有洒出来呢?我觉得很奇怪,今天的早读课上,我像丈二的和尚摸不着头脑,急迫的去问老师,老师耐心的回答说:“因为,一杯满满的水,被纸盖住了,里面是没有空气的,呈负压状态。再把它慢慢的翻过来,纸和水是不会掉下来的,因为杯中是负压,空气中的大气压 ‘托’ 住了纸和水,使它们没有掉下来。”
我恍然大悟,才明白这个实验的原理。这次的实验真是太有趣了,不仅培养了我们的动手能力,还使我们明白了一些科学小知识。