汉字作文300字
汉字作为中国人的母语,自从出生起,我就无时无刻不在享受着汉字的魅力。随着对汉字的进一步了解,随着知识的增长,我对汉字更喜爱了。
你瞧,我们的汉字很多是从具体事物或表情中演化而来的。比如“水”“火”,是从大自然得来的;又比如“哭”和“笑”,“哭”字怎么看都像一个爱哭的小孩,“笑”字就像一个人眯着双眼,在微笑。
汉字不仅字形有趣,而且它的意义更有趣、丰富。像那天我和爸爸在玩造句游戏,我先出题,用“果然”造句,我不假思索地回答:“天气预报说明天下雨,第二天果然下雨了。”轮到爸爸了,狡诈地一笑,说:“我吃了个苹果,然后出去玩了。”我哭笑不得,这......也行?爸爸见我满脸疑惑,乐呵呵地解释道:“这就是汉字的妙处。每个词都有它的意思,而分开,变成两个或三个字,又有了新的、完全不同的意思。”我们又用这种方法造了很多句子,比如“头发”,“牛顿被苹果砸到头,发现了万有引力。”“灯光”,“桥上有许多路灯,光线明亮。”......老爸说得没错,我明白了汉字的意思变化多端。
汉字真有趣,我被深深地吸引了。一起到汉字王国里来吧,你会发现的奥秘!