我们每天书写的汉字不光神奇、有趣,还有悠久的历史,蕴含着丰富的文化呢!
望着这个我笔下书写的题目,在我笔下生长的汉字,我的心情如正咆哮的大浪。啊!汉字!中华文明的传统!汉字!中国人的骄傲!汉字!有生命的精灵!
汉字,是人类一绝。其形声义俱全,信息量远远大于英文字母。汉语整齐灵动,特别适宜表达一种微妙的、诗意的情感,一些普通的字词,往往联结着久远的文化底蕴,例如:“大地”“中华”“眷眷”……都能使受到中华文化教育的人浮想联翩,心潮难己,这是翻译稿读中国文学的人无法体会的。
在中国文字中,各个历史时期所形成的各种书体,有着各自鲜明的艺术特征。如篆书古朴典雅;隶书静中有动,富有装饰性;草书雅逸潇洒、结构紧凑;楷书工整秀丽;行书易识好写,实用性强,且风格多样,个性各异。
我对汉字的感情万言难尽,在此献上少先队员最高的礼仪——“敬礼!”