认真作文300字
我家有家风:节约光荣,浪费可耻。
不怕你们笑话,我偶尔吃饭时剩碗底子(爷爷总这么说)那次因为饭前喝了一袋奶,所以吃不下饭,吃了两口就把饭碗放下来了,爷爷是一个很有耐心的人,总是一而再再三的提醒我,不能吃饭时剩碗底子忠言逆耳,良药苦口,我总是听不进去,(你说我实在吃不下去了,非得让我吃,这完全是逼人嘛!)我每次都是这样想,心不在焉的搭上几句话,也就能蒙混过关了。
这招使了两天,还是不行,记得前一天,我实在剩的有点过分(自己都觉得)可还是厚着脸皮,把碗放下,爷爷这次发脾气了,把筷子一放严肃又认真的跟我说:(爷爷以前总是,半开玩笑的跟我说话,这一次真让我惊讶)
我小时候,在1960年,刚上小学,国家困难,造成了人民挨饿的年代,说到这里爷爷的两个暗淡的眼神里有少许的泪光。你能生在这么一个幸福的时代,几乎是饭来张口,衣来伸手。说完,爷爷又恢复他以前的笑容。
一向总是嬉皮笑脸的我,肃然起敬,洗耳恭听,爷爷这一番话,真让我感到震惊,原来在他小时候,找粮食的困难就甭说剩饭了。
我听完爷爷这一席话,一席教导我的话,我觉得生活中,不但要节约粮食,其它的生活方面也都要做到:节约光荣,浪费可耻。