汉字的作文300字
你有最喜欢的一个汉字吗?我想你肯定有,我也不例外。我最喜欢的一个汉字是“火”字。
火是东西燃烧时所发出的光和焰。“火”字虽然简单,但是却包含着不同寻常的意义。正如恩格斯所说:“火把人类和动物分开,火是人类历史的开端。”是啊,人类的生活离不开火,人类用火打造工具、用火烧煮食物、用火驱寒取暖。在人类还没有火的时候,人们只能像野兽一样吃生的东西、蜷缩在山洞里熬过一个又一个漫漫长夜。据说在远古时代,一天,一个人,哦不,是一个原始人很无聊,在那摩擦两块石头,结果偶然发现了生火的办法,从此人类文明的进化之路开始了……
火,这种物质,人类在远古时代离不开,在现代社会也离不开火。今年发射神州7号飞船的是长征2号F型运载火箭,它的升空也离不开火,先是发动机点火产生强大的推动力,接着,尾部喷出长长的火焰,火箭就升天啦。
我之所以喜欢“火”这个字,因为火是人类历史的开端,是人类文明的原点。也是人类科技进步的助推剂!