周末,天阴沉沉的,绵绵的细雨下个不停。爸爸妈妈带我去采风观察早春的洋湖湿地公园。
汽车从湘府大桥飞驰而下,洋湖湿地公园就出现在我们面前了。宽阔的水面连着弯曲的河道,沿水而建的栈道、小桥、长廊,傍水而生的芦苇、柳树、水草都被细雨笼罩着。公园里非常安静。虽然进入了春天,但很多植物还处在严冬状态,有的枯黄枯黄的,有的光秃秃,幸好还有长青的丛竹和高大的树木给公园带来了深绿的色彩。我们沿着栈道慢慢走着,我发现墨绿的水面荡着细细的波纹儿,几片深褐色的荷叶在水底飘动。我们来到水中央的水台,惊喜的发现有两只黑灰色的野鸭正沿着河岸寻找食物,给冷清的湿地带来了难得的生机,真是“春江水暖鸭先知”啊!
洋湖湿地是长沙的一处美景。这次的采风让我更细致的观察了早春的湿地公园,我期待着阳春三月再来欣赏这里的柳绿桃红。