采乐流水,蓬蓬远春。
多雨的季节里,心情好似青苔,好比一滴泪落入池中,那种心情,淡而不化。雨似牛毛,发髻上布满雨的碎珠,眉睫之间,好似雾湿楼台。春风清沁,野林苍翠。好吧,我来采荇,采不盈袖,却把荇菜撒入河中。我想听关关鸠。
又晴日,春风好媒的,说动一树榴红。大片大片的花放肆地开着,茶红梨白。隔岸梅林里,正幸无人,且让我去摘它个两袖清风!
半夜不眠,推门至院落,院中蓬雾树熟了,有一枚红果悄然坠落,我剪一段月光裹住心伤,不歇的虫声在百无聊赖地念诗,独独押一个锡韵:寂寂寂寂寂。梧桐树,又随芭蕉正寂寞,我裁得一块银白的成布,泽痛了伤口,泪如泉涌。
春已逝,夏未尽。种花人变成葬花人,葬花人变成看花人。流年在不断地把人抛,残忆追旧年,那曾经的春,有如一个传奇。