从十二月初开始,五(1)中队开展了“一帮一”的志愿者服务活动,顾名思义,这个活动就是组织学有余力的同学帮助那些学习有困难的同学。为了让志愿者服务活动收效更好,班主任朱老师决定先让五(1)中队的七名中队委员和一名大队委员进行尝试,每四名委员结成小组,轮流帮助一名同学。他们利用下课和午休时间,甚至放学了也还在辅导同学。
你瞧,一下课,这些志愿者就积极地忙了起来,他们坐到同学旁边,耐心地询问上节课是否有不懂的地方,然后针对这些问题重点讲解,并通过检查课后作业来检验被帮带同学是否真正掌握了这些内容。活动进行两周后,已经初见成效,被帮助的同学做作业的效率和正确率都提高了,上课也认真了许多,能够集中注意力了。这个活动,不仅让被帮助的同学进步显著,而且志愿者在帮助别人的同时,也督促自己更加认真地听讲,更好地总结课堂上的关键知识,学习能力同样得到了提高。
志愿者们带了个好头,有许多热心同学也纷纷主动要求加入。五(1)中队计划在今后吸纳更多同学加入到“一帮一”的活动中来,争取不让一个同学在学习中掉队,让五(1)中队成为一个互相帮助、团结友爱的温暖集体。