亮的作文300字
今天看的故事是《诸葛亮三气周瑜》。周瑜更嫉妒诸葛亮,因为他路过诸葛亮的船,借了箭。而且诸葛亮和刘备在东吴占领荆州,所以决定除掉诸葛亮和刘备。
(一)他给孙权出了个主意,说:“你假装把妹妹嫁给刘备,然后趁机杀了刘备,夺回荆州。”孙权按计划行事。周瑜派鲁肃请刘备过来,诸葛亮怕他到了东吴就不回西蜀了。他给赵云三招保护刘备。刘备和赵云成功娶了孙权的妹妹,周瑜看到弄假成真很沮丧。
(二气)周瑜带着水兵去追刘备和赵云。结果诸葛亮提前安排的水军把三人带走了。隋军高呼:“周郎的聪明计划是拯救世界,他失去了妻子和士兵。”周瑜气得剑伤复发。
(第三气)周瑜想用假手段杀敌,夺回荆州。结果诸葛亮看透了。周瑜卧病在床,大叫:“你若生于斯,何以明之?”然后死去。
这个故事告诉我们,不要嫉妒别人,要善于与人合作,取长补短,实现双方的愿望。不要心胸狭窄,要心胸宽广。