小猪作文300字
开学一个月后,老师要对同学们进行一次考试,了解一下同学们的学习情况。狐狸和小猪都认真进行了考试。第二天,老师把试卷发了下来。狐狸一看自己考的是100分,高兴极了,连忙骄傲地对小猪说:“我考的是100分,你考了多少分?”小猪不好意思的说:“我、我······只考了60分。”狐狸一听哈哈大笑地说:“小猪你真笨,只考了这么点分!”小猪听了狐狸的话后,心里很难受,暗暗下决心,一定要好好学习。这以后,小猪每节课都专心听讲,课后认真复习,还把不懂的题目及时向老师和成绩好的同学请教。而狐狸呢?自从考了100分后,它上课时不但不听讲,还总爱睡觉,课后也不认真复习。
过了一段时间后,老师又进行了一次考试。真是功夫不负有心人啊!小猪这次考到了100分,还是全班第一呢!而狐狸却只考了50分。小猪知道后不但没有嘲笑狐狸,还安慰它说:“狐狸你别灰心,其实你的头脑比我灵活多了,只要你认真学习,下次一定还会考出好成绩的。”狐狸听了小猪的话后,惭愧地低下了头。这个故事告诉我们一个道理:虚心使人进步,骄傲使人落后。