我喜欢的字作文300字
我最喜欢的汉字是家,我知道家的上面是宝盖头,表示屋子,棚子。下面是一个豕字,意思是猪。家是原指动物住所,后来意思改变成了人类所房子,住所。
我不光知道这个字的意思,我还和这个字有一些故事呢。
记得有一次,我着这个字做白日梦。想着想着,它在我眼里变成了一幅画,宝盖头是一所豪华的大房子。里面的豕字,则被我想相成一些小朋友和一只可爱的小猪在玩游戏,那只小猪可爱极了,颇像动画片中的小猪佩奇。妈妈见我这么安静,便走过来问我:“想什么呢?”我把我的想象一五一十的告诉了妈妈,妈妈听了哈哈大笑起来。笑完后,她上网搜了一下家的意思,就是家畜所居住的地方。后来,我画了一副家的画,一所房子里有四个人,一只狗。妈妈看了,给予了我她对这幅画的评价,她说:“画画的不错,要是能有家具就跟像家的样子了,”听了妈妈的建议我认真做了修改,果然,那幅画棒极了。
我感受到了古人很聪明,他们经过自己聪明的头脑和勤劳的双手,创造出了独一无二的汉字,我们后人要引以为荣。
我不仅收获到了家一字的意思,还收货到了我对家的真情实感。
这就是我喜欢的一个汉字。同学们,你们最喜欢的汉字是什么呢?