猪笼草
听说猪笼草会吃飞虫,我决定买一株回来一看究竟。
我把猪笼草养在阳台上,开始观察这名“猎手”的狩猎过程。刚蹲下没多久,我就看见一只蚊子飞到猪笼草的“笼口”边上转圈圈,不一会蚊子就掉进“猪笼”里了。猪笼草的盖子立刻盖上了,我想拍照都来不及。
第二天,猪笼草的盖子还是没打开,第三天依然紧闭着。一直到第四天,盖子终于打开了。我往里面一看,只剩下一些绿色的液体,蚊子消失得无影无踪。这是怎么回事,猪笼草怎么把蚊子消化了呢?我疑惑不解。
为了寻找真相,我上网查资料。原来猪笼草的笼口边上有一层“蜜”。这层“蜜”会释放出一种特殊的气味来吸引小虫,等小虫掉进陷阱后,猪笼草就可以享用美餐了。我看到的绿色液体就是猪笼草的消化液,等这一顿美食消化后,猪笼草才再次张开“嘴巴”,等待下一顿美餐的到来。
植物世界真奇妙啊!下次我要发现更多的秘密!