猪笼草的作文500字左右
也许你读过恐怖小说里描写的食人植物,它让你胆战心惊。其实世界上并没有吃人的植物,只有吃昆虫的植物,科学家称之为肉食性植物。这些肉食性植物可以分成两种,而我今天有幸见到了其中的一种,那就是来自东南亚的猪笼草。
我是在南京中山植物园里看到猪笼草的。它的形状非常奇特,从泥土里仲出一根粗壮的茎,茎的四周长满了又尖又细的叶子,叶子的前端似有点儿畸形,长出了一个壶形的囊,这便是猪笼草最奇特的地方——捕虫袋,猪笼草也是因此而得名。颜色鲜艳的捕虫袋,悬挂在叶片上,犹如一朵朵美丽的花,香甜的花蜜不断从袋口边缘渗出,十分诱人。
对于昆虫来说,猪笼草奇特的外形是歇脚的好地方,诱人的花蜜又像是一个可以享受到美食的天堂。在我看来,不只是我这样想,在它身旁飞来飞去的昆虫也这样想。当昆虫飞累了或是饿了,它们便会想:这朵花是多好的休息地方呀!还可以享受到美味的花蜜。于是,就停在猪笼草的边缘上吸吮花蜜。殊不知,这时,死神已经向它们靠近。猪笼草的边缘非常光滑,落在上而的昆虫像滑滑梯一样迅速滑进猪笼草的捕虫袋,那里的消化液早就在等着它们了,落进去的昆虫会被淹死并消化掉。几星期后,那些可怜的昆虫们就只剩下坚硬的外壳了。
猪笼草太神奇了!难怪有科学家认为它是从外星来的呢!