猪笼草的作文500字左右
今天,妈妈带我去陈寨花卉市场。一到那里,我就忍不住叫起来。四周全是花、草,它们散发着令人陶醉的芳香。我和妈妈在花丛中徜徉、流连。
突然,我的目光被花架上一株奇异的花草吸引住了。啊——猪笼草!眼前这株小巧可爱的植物,难道就是生活在热带雨林的猪笼草吗?简直不敢相信,我以前只在书上看到过它,没想到今天能在这里看到它的庐山真面目,这真令我激动啊!
妈妈见我这么喜欢这猪笼草,便爽快地给我买了一株。我还给它配了一个精巧的藤编小吊篮,真是让人爱不释手啊!
一回到家,我就开始观察起猪笼草来。这猪笼草长得实在是小巧玲珑,我一只手就能把它全部握住。它一共有十来张叶子,有三张叶子的尖端,挂着那著名的“猪笼”。有些叶子上的“猪笼”已经枯萎、干瘪,就像一片枯叶。还有的叶子上的“猪笼”还没长出来,只挂着一个小小的雏形。
那些挂着的“猪笼”,长得可真奇特。样子像一个长长的淡红色的胆瓶,从瓶口往下,颜色越来越淡,直到变成淡绿色。瓶子底部有一些液体,出于好奇,我倒了点出来看,发现它又黄又粘,猪笼草就是靠它来消化昆虫的。
瓶口上方还有一个打开的盖子,我碰了一下,发现它是不能动的,我还以为昆虫掉下去它会自动合上呢!我上网查了一下资料,原来笼盖可以防止雨水进入和阻挡光线,使昆虫找不到出口。没想到猪笼草这么聪明啊!
小小的一株猪笼草,都这么地奇特,充满奥秘,大自然是多么神奇呀!