猪笼草的作文500字左右
在我们学校的数字种植园里,有绿油油的小青菜,有红艳艳的草莓,有挂满红口袋绿口袋的辣椒……各种植物在大家的精心呵护下长得生机勃勃,十分惹人喜爱,其中最有意思的要数猪笼草了,让我带你去看看它吧!
猪笼草的外形十分独特。长长的叶子在阳光的照耀下碧绿油亮,叶尖伸出的垂蔓又粗又长。最有趣的就是垂蔓顶端的捕虫笼了,它像一个个捆猪的竹笼,所以猪笼草的名字就是这样得来的。捕虫笼头上长着一个心形的小帽子一样的叶片,叫笼盖,颜色十分艳丽,它专门分泌出又香又甜的花蜜,吸引虫子的到来。猪笼草的笼盖是不会合上的,它的作用是挡雨和迷惑昆虫。翻卷的笼唇上那一条条紫色的纹路十分光滑,这里也会有蜜腺分泌出花蜜,是个甜蜜芬芳的“陷阱”哦。笼身长得胖胖的,好像一位大腹便便的绅士,外部的颜色是大红到嫩绿这样由深到浅渐变的,十分有意思。
猪笼草的本领也很神奇。笼盖上的花蜜散发出股股清香,吸引各种各样的昆虫,等到觅食的昆虫爬过去,它们还没吃上几口就会顺着滑梯似的笼唇滑下去,接着这些昆虫就会滑入笼底,被笼底的液体给淹死。然后,猪笼草分泌的消化酶就将死去的昆虫慢慢消化掉,让它们成为自身生长的养分。如果有一些虫子十分顽强,还想爬出来,那是不可能的,因为笼壁内部十分滑腻,真可谓是“一失足成千古恨”啊!
猪笼草外形奇特,本领高强,真是一株神奇的植物呀!