猪笼草的作文500字左右
我家阳台像个花园,有金边吊兰、绿萝、芦荟、熊童子……不过我最爱的还是猪笼草。
我眼里的猪笼草,那叫一个漂亮。椭圆形的碧叶,像一个个玉石经过精细打磨的劳动成果,又像是上过油漆打过蜡似的,绿的耀眼。它的茎又硬又粗,有大拇指粗细。它的笼蔓又红又长在叶子的顶端,像一个个小精灵提着一个个小灯笼。最引人注目的是它的小笼子,绿中带红,玲珑可爱,肚子大头部小,头上戴着一顶“小礼帽”。它的笼子边缘有一种蜜糖一样的汁液,吸引小虫子过来吃食,然后马上带上“礼帽”吃掉它,所以,它是一个“美丽的杀手”。
有一次,我就亲眼见过它捕食蚊子。那天我写完作业,十分无聊,于是就观察起猪笼草来。不一会,飞过来一只小蚊子,它飞到了“小瓶子”旁,来回在旁边逡巡,好像很好奇这是啥。不一会,它的警惕消失了,一头扎进“小瓶子”边缘,吮吸起蜜汁来。说时迟,那时快,小笼子一下子就把那只贪吃的小蚊子关进去了。可能那只小蚊子意识到问题的严重性,开始疯狂地破瓶行动,一下、两下、三下……很快,蚊子不动了,好像没有力气了一样。“瓶盖”打开了,我往里面看了看,什么也没有了。
猪笼草真是一个搏虫高手,它不仅为民除害,还为自己提供了养分,一举两得,真是英明。我想到了人民警察,他们不求回报,为民除害,还社会和平,保护人民安全,值得我们敬仰。