猪笼草的作文500字左右
大千世界,无奇不有。世界上有一类吃昆虫的植物,科学家称之为“肉食性植物“,我有幸见到了其中一种,其名曰“猪笼草“,来自东南亚南部。
我是在一个植物园中看到猪笼草的。它的形状非常奇特,从泥土里伸出一根粗壮的茎,茎的四周长满了叶。猪笼草的叶子不像荷叶那样宽大圆润,也不像滴水观音那样扁而平整,而是尖而细小的。叶的前端长着一个囊,这便是它的捕虫袋。捕虫袋呈圆筒型,长约12-16cm,宽约2-4cm,绿中隐隐透出些淡红,玲珑可爱。那捕食袋远看似一朵朵美丽而优雅的花,香甜诱人的花蜜不断从口袋边缘渗出。
猪笼草奇特的捕虫带看上去是个昆虫歇脚的好地方,事实上这是一个“甜蜜的陷阱“。每当昆虫飞累了或饿了,它们就会停在猪笼草的边缘吮吸花蜜。猪笼草的边缘十分光滑,落在上面的昆虫会像坐滑滑梯一般迅速地飞驰而下,落入猪笼草的捕食袋。捕食袋中有着粘稠的消化液,呈酸性,落进去的昆虫就会惨遭“杀身之祸“。几个星期后那些可怜的昆虫就只剩下坚硬的外壳了。怎么样?猪笼草获取养分的方法是不是比其他植物高级呢?这不就是“守株待兔“嘛。
猪笼草简直是太奇妙了,科学家从猪笼草身上获得灵感,研发了一种新型的超光滑材料,用于制作自洁净玻璃、摩擦油、输水管道等。大自然是人类的老师,他给了我们许多有益的启示,猪笼草真是奇妙无比啊。