猪笼草的作文500字左右
今年,妈妈给我买了一盆猪笼草。
猪笼草有70余种,但是广东只有一种。它长着几片嫩绿的叶子和秘密武器捕虫囊。捕虫囊呈圆筒形,下半部稍膨大。因为形壮象猪笼,所以整棵植物叫猪笼草。它的生长环境适于最高温度是30℃,最低温度是18℃。
它的捕虫囊是怎么”用”的呢?原来,这个捕虫囊上面的笼盖表面能分泌出汁液诱引小昆虫。昆虫进笼后,笼盖并不会合上,但笼内表面很光滑,能防止昆虫逃跑。过了一会儿,笼子就会分泌出消化液,消化液呈酸性,很快就能吸收昆虫的营养。这下昆虫只能可怜巴巴地等死,这真是“插翅难飞”。如果能逃出这个笼子,恐怕是“万幸”了。
猪笼草一年四季都开笼,它虽然表面不美,但它心灵美。因为它的秘密武器能“捉”害虫,为人类营造美好的环境!它让我想起了花生、大树、蜡烛花生的样子不好看,可却很有用:可吃、可榨油;大树的样子也一般,但却可以让人乘凉,还可以呼出清新空气!蜡烛也让人敬佩:燃烧了自己,把光明留给了别人,把生命奉献给别人,牺牲了自己!我要学习它们这种奉献精神!
春天到了,千家万户都买了猪笼草,象征“猪笼入水,财源滚滚来”。
猪笼草,你不仅让我们充满希望,给家里带来更多欢笑,还具有大公无私的精神。我喜欢你猪笼草!