睡莲作文300字
我家的鱼池里有许多的睡莲。
睡莲的叶子都浮于水面,叶圆盾形,叶面绿色,叶背紫色,一片片绿色的叶子像一把把展开的小伞,给水中的鱼儿带来了许许多多的阴凉。
睡莲虽然没有香味,但它开出来的花却非常美,有白的、红的、粉的、黄的、蓝的、紫的等。睡莲的花有小孩的拳头般大小,一般有四层,它的花瓣的形状各不相同,有椭圆形的,有尖形的,在花瓣的中央有许多细长的花心,就像蜗牛的触角一样。
睡莲于每年的4月下旬或5月上旬孕蕾,6-8月为盛花期,每朵睡莲大概可连续开放4—7天,凋谢后才逐渐卷缩沉入水中结果。
睡莲大多近午时开放,傍晚闭合,所以又叫午时莲,曾有诗人这样写道:“不要误会,我们并不是喜欢睡觉,只是不高兴暮气,晚上把花闭了,一过了子夜,我们又开放得很早,提前欢迎着太阳上升,朝气来到。”
由于睡莲花叶俱美,花色丰富,花期较长,所以向来深为人们所喜爱。