广州作文300字
星期天,我和妈妈一起去看五羊石像,五羊石像位于广州市越秀公园内的越秀山上。那石像可雄伟,可壮观了,是广州市的标志。
五羊石像建造于一九五九年,整座石像用了一百三十块花岗石雕刻而成,连基座高十几米,体积为五十三立方米。主头部一块石料重达两顿,长达两米的羊角,就有千斤以上。
五羊石像最引人注目的是中间的老羊。这只公羊十分巨大,约十一米,光一只羊角就有一米多,只见老公羊一只脚踏在一块巨石上,羊嘴含着一颗巨大的稻穗,回首遥望着广州辽阔的天地。在老公羊的脚边,围绕着四只小羊。有一只小羔羊在津津有味地吃着鲜嫩的清草。有一只小羊在自由自在地玩耍。还有一只小羊羔前脚下跪,仰起头喝奶,而母羊温柔怜爱地看着自己的小宝宝。让人感觉非常幸福。
五羊石像有一个美丽的传说。很久很久前,广州十分贫穷,人们吃不饱,穿不暖。有一天,五位骑着仙羊的仙人从天而降,为广州人们带来了鲜花和稻穗。从此,人们再不愁吃不愁穿,广州人们过上了温饱幸福的生活。之后,五仙人腾空而去,留下了五只仙羊。仙羊便化作了石头。所以,广州也称为“五羊石像”。