孔子作文300字
他,名丘,字仲尼。是春秋鲁国人,与其弟子一起写作《论语》,它是记录他与他的弟子言行举止的书,这个人,就是儒家代表孔孟之一的孔子。此外,《中庸》与《大学》都与他有关。
孔子因何而名满中华甚至世界?为何华人都那么尊敬他呢?原来,孔子是以仁孝、礼仪、学习、政治等方面出名的。他在学这方面曾悉心教导,与学生的交谈中也显现出学的烙印,当然,礼、孝、政等,看来,孔子看重学是想让弟子敏而好学,不耻下问,但是又教导其弟子“学而不思则罔,思而不学则殆”。
孔子也十分崇敬孝,他认为,中国自古以来就不缺孝,他认为一个人尽孝就是这个人的仁慈根本,他也开导其弟子要善待父母、尊师重长、尊老爱幼。
孔子是远近闻名的大学者,但他却要拜师襄学琴,他没有那样的趾高气昂,而是以礼相见,孔子的虚心不仅为弟子提供了榜样,而且为我们树立了榜样,他也告诉我们——不耻下问。
孔孟之德,令人赞扬,得崇拜之心。