孔子作文300字
“太棒了!”听说妈妈明天要带我去孔庙玩,我兴奋得到半夜才睡着。
迷迷糊糊中,我来到了一个陌生的地方。“啊!孔子!”只见孔子正和他的弟子子路在喝酒。于是我便走过去,诚恳地说:“久闻先生大名,此次谒见,想请教先生几个问题。”“先生不必客气,快快请坐吧!”我们俩礼让一番后,便坐在椅子上,谈论起事情来。
我装出一副为难的样子,问道:“先生,我有一难题请求先生解答。”孔子很豪爽地说:“行!”“没错!”子路也应道。于是,我装出一副严肃的样子,说道:“先生,什么破了比不破要好?”孔子沉思了一会儿,喃喃自语道:“碗破?碎碎平安!可总是没破的好啊?……”
子路见状,问道:“先生,你是不是问错了?”我一口咬定:“没问错!”孔子绞尽脑汁也没想出来,便恳切地说:“三人行,必有我师焉。先生,告诉我吧!”子路也应声附和道:“对啊!对啊!”“咳咳——!答案就是破案!”孔子恍然大悟:“原来是这样!看来先生您就是我的老师了!”“不敢当!不敢当!”我口上应着,心里却乐开了花:“哇!我竟然成了孔子的老师!太棒了!”
“一帆!出发去孔庙了!”妈妈喊道,我马上穿好衣服,向门外奔去……刚才我在哪儿呢?