舅舅家的院子里有两棵高大的苦莲树,每次去姥姥家,离村儿还有二里多地的时候就能看到它们高大的树冠,妈妈说她们的年龄比我还要大。
苦莲,我不知为什么那是她的名字,我喜欢她们很多,很多。 春天,她早早地发芽了,嫩绿的叶子,一片一片,你牵我的手,我靠你的肩,争先恐后向外伸展。不久,一串串紫色的小花儿就开了出来,美丽极了。只是她没有香味,她不招摇,只是羞答答的静静的开着。 夏天,浓密的树冠,给躁热的人们撑起一片清凉的小天地,人们在她的呵护下乘凉,做手工,打牌。。。。。。
秋天,花儿不知什么时候变成小枣样的果实,一串串,绿绿的,鼓鼓的,调皮的藏在浓叶里,探头探脑地挤着看这个热热闹闹的世界。
到了冬天,万物凋零,苦莲树的叶子也落尽了,不要懊恼,你看,苦莲树反儿更美了,一串串金黄色小枣样的果实挂满枝丫,给萧瑟的冬天增添了一道亮丽的风景。
我爱苦莲。爱她的美丽,爱她的含蓄,爱她遇到严寒的独显风姿!从苦莲树身上,我感悟到了很多,做人也应该象苦莲树一样,顺进不骄,逆境不惧,着不正是我们要学习的吗?