从前,有一颗小沙粒,他整天为自己生活在荒凉的大沙漠而感到闷闷不乐,一心梦想去美丽热闹的大城市生活。为此,他多次请求风婆婆把他带到城里去。有一天,风婆婆终于答应了他的要求。
风婆婆带着他飞了好久,终于飞到了城市,这个地方是一座工厂,烟囱里都冒着烟,环境很不好,小沙粒心里嘀咕着:这里的环境真不好,河里的水都变脏了,本来还想洗澡呢。小沙粒又来到了花园,花朵和叶子上还有水滴落下来,空气非常清新,小沙粒说:“这里的环境真好啊!这里还有一个水塘呢。”小沙粒急忙跳进水塘里,痛痛快快地洗了一个澡。
小沙粒又被吹到了一个很古怪的地方,原来这是一个巨型迷宫,这里很难走出,小沙粒心里很害怕,但是他想走出这个迷宫,于是他大胆地往前走,躲过各处机关,终于走出了这个大迷宫。
最后,他被风婆婆吹到了沙漠,他这才想到,每个地方都有每个地方的好处,他再也不愿意离开了。