三字经作文300字
四岁那年,还在幼儿园小班的我,便在老师的启蒙下开始了《三字经》的学习。刚开始学,只是觉得每句都是三个字,念起来比较顺口,也很好记。不知不觉中不到半学期,我便能熟练地背诵。但说实话,对它的意思一点也不了解,算是真正的“囫囵吞枣”。有一次,竟然“幽默”地问老爸,为什么“三字经”上的“狗不叫(苟不教)”,而我们家的狗却整天在叫呢?把老爸问得捧腹大笑。从那以后,每天晚上一有空爸爸就给我讲三字经的故事,特别是在夏天的晚上,我们坐在阳台上乘凉,爸爸绘声绘色给我讲“昔孟母、择邻处”,“融四岁、能让梨”,“如囊萤、如映雪”等故事。把我听得不知是春还是夏,是过去还是现在,好像整个人在“三字经”里畅游。通过老爸的讲解,使我懂得了原来这里面不光天文、地理、历史还有友爱与谦让、古人勤学以及品德与修养等许许多多的经典故事和知识。
现在我对“三字经”又比幼儿园时有了新的了解和认识,“枣子”不再吞了,而是边吃边品味。就让经典与我作伴、成长,不断哺育我的心灵吧。