温度作文300字
在日常生活中,温度计随处可见,还方便了我们的生活。让我来教教你,怎样做个既简易又不浪费钱的温度计吧!
首先把制作温度计的材料和工具准备齐全。需要准备一个大一点的药瓶,和一支细小透明的塑料管及一个硬纸板。制作温度计的时候,用自来水倒进药瓶里,然后用红色墨水滴几滴在瓶里,使瓶子里的水变成红颜色,这样看温度时将会更醒目。
第二步,用钉子在瓶盖上钻一个洞,把塑料管插进洞里,再把盖子盖好,用透明胶封住盖子,最好用蜡烛的蜡油滴几滴在塑料管旁,以免空气流入。
第三步,把硬纸板用剪刀剪成规则的长方形,长方形的宽度和瓶盖的的直径一样长,长度比塑料管长一些。然后把硬纸板压伸,再用直尺在上面画上刻度,代表温度计的度数。
第四步,将事先准备好的针线,把塑料管固定在硬纸板上。这样药瓶里的红色液体就会慢慢地爬上来,红色液体停留的位置就是当天的气温。我们就可以从刻度盘上读出来。
第五步,画一幅精美的小图画,把它剪下来贴在药瓶外面。
这样一个简易美观的温度计就完成了,在制作过程中既培养了自己的动手能力,又丰富了我们的课余生活。