贫困作文300字
虽然妈妈有一份正常的工作,但每个月300多元的工资远远不够我家一个月的生活费。因此,全家人每天省吃俭用才能维持正常生活。
在学校的小卖部里,我总能看到一些大款同学不时从钱包里往外掏钱,购买自己喜欢的东西。而我除了5角钱的乘车钱以外,就身无分文了一开始,我连头都不敢抬,总觉得有一些鄙视的目光看着我,仿佛在嘲笑我是一个穷光蛋。
妈妈常常告诫我:咱们人穷志不短,不要和别人比吃穿,要比学习成绩。后来我才知道,社会上还有一些条件比我更差的学生。再后来,我又在报纸上看到一位寒门学子,靠从家里带来的两大坛子咸菜读完了四年的大学。他们的做法令我震惊和感动,我明白了:物质上的贫困并不可怕,可怕的是精神上的贫困。从此以后,我不再那么自卑了,而且每一天都乐观地面对生活。终于在这次期末考试成绩出来以后,我的几个好朋友对我说张悦,你考得那么好,我们羡慕死你啦!此时的我觉得同学们并没有小看我。同时我也更坚信,精神上的财富胜于物质上的财富!