放手作文300字
我把中国家长的教育分为三类。第一类:父母对孩子不管不问,孩子对父母感情冷淡;第二类:家长与孩子成为朋友,在学习中一起进步。第三类:父母对孩子太过严厉,对他们不理解,整天把孩子“囚禁”在学习桌上。
我的妈妈是第二类,她很能理解我,并没有给我太大压力,我们有什么困难与心里话都给对方说,成了无话不谈的朋友。
相信大家都听说过,今年夏天热播的一场电视剧《小欢喜》。乔英子就是被她的妈妈一步一步逼到得了抑郁症与焦虑症。最后,英子的妈妈退到第二类,乔英子的病才慢慢好转。英子的妈妈就是对孩子太过严厉,英子想上南京大学,妈妈非让她上清华大学。妈妈越来越不理解孩子,母女俩的关系也越来越不好。我想,如果英子不得病,是不是妈妈会把英子逼上绝路呢?
在现实生活中,第三类的家长越来越多,考不好就会买卷子,给孩子搞题海战术。动不动就吵孩子、打孩子……我真想对第三类家长说:“请放手吧!请理解并相信我们吧!”
太严厉反而会造成负面影响,请各位家长在第二类的位置上坐好,相信你的孩子一定会越来越棒。