孝心作文300字
我们伟大的祖国,是世界上屈指可数的文明古国,五千年的悠久文化传统孕育了我们许许多多的中华文明美德:勤劳勇敢、宽厚待人、重视礼节和孝道……
从小妈妈就常对我说:“世间百善孝为先,中国人最讲究的就是孝道。”我只是一个三年级的小学生,我不可能做到像晋代的大孝子李密那样昼夜守护、亲尝汤药地孝敬他的祖母,但我能做到:在学习上通过刻苦努力获得优异成绩来报答父母对我的爱;在学习之余帮家里扫扫地、抹抹桌子、洗洗碗等力所能及的家务来减轻他们的负担。
记得有一次,爸爸妈妈出门办事,家里就剩下我和好婆。那天小区风很大,我在家里看书,好婆下楼早炼去了,一个多小时后,她满头大汗地回到家。过了一会儿,她突然说头昏、太阳穴发紧,根据我平时自己生病时的症状,我立刻断定好婆是受风寒了。于是我赶紧从药箱里拿出感冒药,给好婆泡上,她喝了以后不久,症状果然缓解了。我高兴极了,我成功地做了一次称职的家庭医生!
生活中孝心无处不在,我要从小做起,从身边的小事做起,不让父母担心,让父母多省一份心,我就多一份孝心。
愿我们都能:以反哺之心奉敬长辈,以感恩之心孝顺长辈!让“百善孝为先”从我们这代继续流传下去!