“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句话是三国时期的刘备在给儿子刘禅的遗诏中说的。
刘禅距今已经有两千多年的历史了。这句话在当时给人的启示是很大的。它的意思是这样的,不要以为好事很小而不去做,坏事很小而去做。
有些人认为,小偷小摸的是不算是坏事,所以,就经常去做。长大后,就会受影响,养成了不好的习惯,最终走上了犯罪的道路。
也有些人认为,像弯腰捡垃圾这样的好事不算是好事,要做好事,就要做轰轰烈烈的大好事,那才是真正的做好事。
我觉得,在生活中,像弯腰捡垃圾,主动打扫街道这都是好事。我们应当像雷锋叔叔学习,从身边一点一滴的小事做起。
在我们的生活中,有许多好事值得我们去做,也有许多坏事我们不能去做。必须要记住一句话:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。