高山作文300字
《高山流水》这首古曲,我闭上眼睛认真的倾听,乐声中流露出了中国古典乐器古筝的魅力。
我知道关于《高山流水》这首乐曲的背景故事。伯牙擅长弹琴,钟子期喜欢听琴。有一天,伯牙弹琴,心里想到了高山。这时,钟子期在一旁听了不禁感慨:“好啊,这琴声像是巍峨的泰山。”伯牙想到了流水,钟子期立即说:“好啊,这琴声像是奔腾不息的江河。”无论伯牙想到什么,钟子期就能听到什么,他们成了知音。
后来,钟子期死了,伯牙就把他心爱的古琴摔破,再也不弹琴了,以表达对知音的真诚情感。在聆听这首古曲时,我也深深感受到了作者抒发“仁者乐山,智者乐水”的意境。
听了《高山流水》,我好像看到了水从高山流下来,时而轻轻如烟,时而又如大雨,时而又如珠帘,渐渐的,大雨过后,又是小雨淅淅沥沥了,进而雨势似乎余震般又大了一些,但很快又恢复了平静……
流淌不息的水激起了水雾,烟雾缭绕,似缥缈仙境。
突然,乐曲的声音加重了,似乎在怒吼,激起心中千层浪花,慢慢的,慢慢的,又归复于平静,小了,小了……乐曲在这儿结束了。
我睁开眼睛,回想在音乐声中想象到的画面,我仿佛也成了伯牙的知音。