那近乎荒芜的小院,埋葬过我幼时欢笑。
年幼时,我在老家的院子里玩耍,我依稀记得那个时候,院子里还是生机勃勃的,那时还没有荒草,树木也不多。我记得是在院子靠近水井的地方有一棵花椒树,那花椒的香气满了我的童年。
在院子西南角,有一段墙塌了,也没有人去修,或许是修了,但没修好吧。因为断墙的缘故,三爷爷饲养的鸡总是溜出去,我也会借口说要把鸡赶回来而偷摸的出去。
在院子的大门口有一丛凤仙花,红色的花朵,甚是好看。在凤仙花的西面有一堆砖头,我并不知道那是干什么用的,而且那上面已经布满了青苔。我问家中的老人,老人也已忘记。
大爷爷由于早早地便到城市来了,所以他房子门口早就长满了杂草,每日清晨那处升起水雾。草叶子上的露水挂在草尖上,摇摇欲坠。我每日清晨便到那处躺在草上呆呆地望着天空发呆。昆虫自然也是不可少的,七星瓢虫,蜻蜓等。都被我抓到过。有时还会惊起一群正在扑食的麻雀。
今年夏天我回了一趟老家,这次凤仙花枯落了,花椒树被蚂蚁蛀蚀,井里的水也枯竭了。不变的是那一堆废砖,那片杂草,那段塌墙,还有塌墙上嫩绿的爬墙虎。
第二天清晨,起雾了,我在屋里向院外看去,透过窗户,窗外一片破败!