自从我上一年级起,妈妈为了从小培养我勤劳的好作风就教我做家务。刚开始教我拖地、晾衣服,接着教煮饭。
上二年级时,妈妈教我煮菜。一个月以后,妈妈一下班就可以吃到我做的饭菜。但是过了几天,我觉得又累又苦就不想干了。妈妈把我叫到跟前温和地说:“勤劳是人生的第一颗扣子,我们必须从小扣好它。”我虽然不乐意,但听到邻居对我的夸赞,我的心里还是美滋滋的。
每逢暑假我和爸爸、妈妈都会回家乡住上一段时间。那天早上,爷爷叫我跟他一起去竹园砍竹子。我心里非常高兴,那里肯定有许多小鸟、蝴蝶、竹象……
可是一到那里,我失望极了,许多蚊子在我面前飞来飞去;而且还有不少像尘土之类的微小颗粒飘到我身上。我感到浑身都痒痒的,难受极了。好不容易砍完竹子,爷爷还要挖几个坑种竹苗。不久,我们已累得满头大汗……
终于可以回家了。我扛着一根竹子,感觉肩上好像扛着一座山。在途中我好想把它扔掉,但又怕村里的人嘲笑我。于是在爷爷的帮助下,我咬紧牙关把竹子扛回家。
在以后的几天里,我都拒绝去砍竹子,妈妈说:“勤劳是人生的第一颗扣子,必须从小扣好!”我虽然不懂,但还是听从妈妈话,继续去砍竹子。