有一天,小明从光明小学放学回来时,在路上看到一个老爷爷,快走到一个大坑前了,他赶紧大喊:“老爷爷,您快要走到一个大坑前了。”老爷爷还是往前走,他一边拍着双手一边扯着嗓子喊:“老爷爷!前面有大坑!不要走了!”这时,小明发现老爷爷是个又聋又哑的人。
情急之中,他想到了用身体为老爷爷填坑,于是他双手侧平举,90度大弯腰。用力一跳跳进了坑里,头都快碰到泥土了。老爷爷那么重的身体,每走一步,小明都疼得想哭。背好像要断了,可小明明白,他如果不跳下坑,老爷爷就要跌倒在大坑里了。小明虽然疼得想喊出来,可他没有喊出来。
老爷爷终于走过去了,不过他没有去谢谢小明。因为他是个又聋又盲的人,根本看不见小明为他填路。不过,世界上难道不应该多一些像小明这样默默无闻为别人奉献的人吗?
帮助别人是快乐的!不是一定要得到别人感谢的!
他挺了挺又酸又疼的背,望着老爷爷的背影笑了。